2014年8月24日日曜日

スタミナ苑でNice to Meat You

肉ってすごく奥深くて、牛の選び方から切り方から様々な部分を細くこだわっている肉職人さんが沢山いらっしゃいます。私はまだ日本での大人歴4年+食べる方専門で全然詳しくないのですが、肉仲間と不定期だけど頻繁にNice to MEAT youな会を行っています。

という訳で、今日のNice to MEAT youな会は足立区鹿浜の名店、スタミナ苑☆ 一緒に訪れた仲間達は10~20年ここに通い続けている舌の超えた人達で、私は初めて! ここは真の焼肉好きが集まる聖地と呼ばれていて、行ってみたかったのでワクワクでした。

お店構えはこんな感じ。味があって私はこういうの大好きです。



ところでこのスタミナ苑、場所がまずすごい。ここに行くという機会が無いと足を運ばなかったであろう場所にあります。私は渋谷から向かったので、埼京線で赤羽駅からのバスという、1度乗り換え約1時間かけて行きました。裏に駐車場があるので、車がある場合には車がお薦めです。

予約を受け付けない為普段は1−2時間待ちもザラらしいのですが、偶然私が行った日時には待ち時間無し。ただ、全員揃わないと着席できないので、全員揃ってからNice to MEAT youな夜が始まりました☆

注文は常連コースなお店のおまかせで。

焼きに入る前に10品位出てきたのですが、特にビックリしたのがこの生野菜。シンプルだけど、本当に美味しい。という訳で、4人で行きましたが、計4皿食べました(笑)。美味しすぎて売り切れちゃう事もあるそうです。


他の焼きに入る前のお食事はこんな感じ(その場でメモらなかったので、幾つか正式名称忘れました…)
味が染み込んでいて目が飛び出る位美味しいごぼう
白味噌の牛モツ煮込み
ハチノス


炙りハツ 
センマイ刺し
ガツ刺し
という感じで、ここまでで食べ終わりでも良いんじゃないかという位色々食べましたが、本番はここからスタート。これでもかっていう位、色々なお肉を焼きました。

全てにおいてまず綺麗だし、サシも良い感じに入れられてました。スタミナ苑さんと牛農家の長年のお付き合いからのみ手に入る最高のお肉のオンパレードを堪能。









そして〆にはテグタンスープ。普通のテグタンスープとは全然違うコクと甘みがあって、味がなんだかおしゃれな感じ。これは毎日食べたい…


途中からお腹がはちきれそうだったのですが、杏仁豆腐大好きな私としては頼まずにはいられない。


この杏仁豆腐、別腹とはよく言いますが、お腹いっぱいでも絶対食べるべし。そして上の部分と水分に浸かっている部分の甘みが違ったので、是非上からざっくり食べるのではなく、上と下の味の違いも楽しんでみてください。

という訳で、お店の皆さんはとっても気さくでナイスガイだったし、ここは本当にちょっと不便だけど足を運ぶ価値大いにあります♫ 帰りには店員さんがタクシーが必要か聞いて必要に応じては呼んでくれるので、安心して帰れます。

約3時間位の長居でしたが、最後にお見送りしてくれた笑顔が素敵な優しい大将をパチリ。ありがとうございました!



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